Apfelkuchen mit Joghurt: schnell & saftig

Ein saftiger Apfelkuchen am Sonntag! Dazu noch mit weniger Butter, einfach und schnell. Was will man mehr? Vielleicht noch in einer gesunden Variante das Ganze? Dann ist dieses Rezept genau das Richtige für dich. Der Joghurt ersetzt die Butter und macht einen richtig saftigen Joghurtkuchen daraus, das Erythrit den Zucker und die gemahlenen Nüsse und das Dinkelmehl das herkömmliche Mehl.

Zum Rezept springen

Rührkuchen schnell & einfach

Bei uns gibt es am Wochenende ja immer frischen Kuchen, ich könnte mir wirklich gar nicht mehr vorstellen, Kuchenstücke vom Bäcker oder gar fertigen Kuchen aus dem Geschäft zu essen. Der ist mir mittlerweile einfach viel viel zu süß und ich habe das Gefühl puren Zucker zu essen. Daher backe ich mindestens 1 mal die Woche, meist am Wochenende selber. Ganz besonders mag ich Kuchen mit Früchten der Saison, da gibt es momentan natürlich vor allem Apfelkuchen.

Was den Kuchen so leicht und kalorienarm macht, ist der Einsatz von Joghurt anstelle von Butter und dem Erythrit anstatt Zucker.

Kuchen Rührteig Rezept: So geht backen schnell & einfach

Zeitspartipp Nummer 1: Eier nicht getrennt aufschlagen. Einfach die Eier in eine Schüssel geben und als Ganze schaumig aufschlagen.

Zeitspartipp Nummer 2:

Äpfel nicht schälen. Muss wirklich nicht sein, die Schale wird beim Backen nämlich ganz weich und man spart sich so einiges an Zubereitungszeit und das Rezept wird noch einfacher und schneller.

Zeitspartipp Nummer 3:

Alles in Becher umrechnen. Anstelle der Grammangaben, kann man seine Lieblingsbackrezepte auch in Becher "umrechnen". Diesen Kuchen hier backe ich zb sehr oft und ich nutze mittlerweile einfach ein IKEA Standardglas als Maßeinheinheit: 1 Glas Mehl, 1 Glas Zucker (bisschen weniger), 1 Glas Öl.

Saftiger Rührteig-Apfelkuchen mit Joghurt schnell & einfach

  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5

Bist du auf der Suche nach einem Apfelkuchen Rezept, dass schnell und einfach ist? Dann ist dieses Apfelkuchen Rührteig Rezept genau das richtige für dich. Du brauchst lediglich noch eine Springform and kannst mit dem Backen beginnen!

einfach

  • Vorbereitungszeit:
    15 Minuten
  • Backzeit:
    45 Minuten
  • Gesamtzeit:
    1 Stunden

Zutaten

16 Stück
1 Portion
2 Portionen
3 Portionen
200 g Haselnüsse gemahlen
100 g Dinkelmehl
4 Eier
150 g Naturjogurth
75 g Sonnenblumenöl
100 g Erythrit/ Zucker
1 TL Backpulver
5 Äpfel mittelgroß
optional : 1 Teelöffel Zimt Saft einer halben Zitrone

Utensilien

  • 1 Backblech

Zubereitung

  1. Äpfel in Würfel oder Spalten schneiden, ich schäle sie nicht, mit 1 TL Zimt und Zitrone vermischen (optional).
  2. Eier schaumig schlagen, Eier trennen nicht nötig.
  3. Alle Zutaten, bis auf Äpfel, dazufügen.
  4. Teig in eine Springform füllen.
  5. Äpfel drüber verteilen.
  6. Im vorgeheizten Ofen bei 175 Grad Umluft ca 45 - 50 Minuten backen. Stäbchenprobe machen.
  7. Abkühlen und optional mit Puderzucker bestäuben.

Notizen

Durch den Joghurt wird ein Großteil der Butter/ des Öls gespart und macht den Kuchen damit um einiges kalorienärmer.


Wie findest du das Rezept?

  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5

Du hast das Rezept ausprobiert?

Dann verlinke @Leichtgelassen auf Instagram oder nutze den Hashtag #leichtgelassen.

Saftiger Apfelkuchen mit Joghurt

Ein schneller und einfacher Apfelkuchen, mit einem Rührteig mit Joghurt statt Butter.
Zubereitungszeit 15 Min.
Backzeit 45 Min.
Gericht Kuchen
Portionen 16 Stück

Equipment

  • 1 Backblech

Zutaten
  

  • 200 g Haselnüsse gemahlen
  • 100 g Dinkelmehl
  • 4 Eier
  • 150 g Naturjogurth
  • 75 g Sonnenblumenöl
  • 100 g Erythrit/ Zucker
  • 1 TL Backpulver
  • 5 Äpfel mittelgroß
  • optional : 1 Teelöffel Zimt Saft einer halben Zitrone
Makes: 24cm round

Anleitungen
 

  • Äpfel in Würfel oder Spalten schneiden, ich schäle sie nicht, mit 1 TL Zimt und Zitrone vermischen (optional).
  • Eier schaumig schlagen, Eier trennen nicht nötig.
  • Alle Zutaten, bis auf Äpfel, dazufügen.
  • Teig in eine Springform füllen.
  • Äpfel drüber verteilen.
  • Im vorgeheizten Ofen bei 175 Grad Umluft ca 45 - 50 Minuten backen. Stäbchenprobe machen.
  • Abkühlen und optional mit Puderzucker bestäuben.

Notizen

Durch den Joghurt wird ein Großteil der Butter/ des Öls gespart und macht den Kuchen damit um einiges kalorienärmer.
Tried this recipe?Let us know how it was!